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바리스타 2급 필기(중요한 것만!) 본문
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Q. 에스프레소의 메카니즘적 정의란?
= 7~8g 정도의 원두를, 20에서 30초 가량의 시간 동안, 88도에서 95 사이의 뜨거운 물과 7~9bar 정도의 적당한 압력을 통해 추출한 25~30ml 정도의 커피 엑기스를 에스프레소라고 합니다.
Q. 라떼와 카푸치노의 차이는?
= 라떼는 우유가 많아 부드럽고 고소한 맛이 느껴지고, 그에 비해 카푸치노는 거품이 많아 커피 맛이 더 진하게 느껴집니다.
Q. 리스트레토 / 롱고 / 에스프레소 차이는?
리스트레토는 물을 적게 써 진하고 농축된 맛, 롱고는 물을 많이 써 부드럽고 연한 맛, 에스프레소는 그 중간의 균형 잡힌 기본 커피 맛입니다.
Q. 크레마란 무엇인가?
= 에스프레소 추출 과정에서 생성되는 황금빛 거품층입니다. 3~4ml의 양으로 커피를 보온하는 역할을 합니다.
🟥 커피 이론
아라비카의 생육 고도로 알맞은 것은?
= 600~2,000m
커피가 처음 발견된 지역은?
= 에티오피아
커피를 처음 먹었다고 알려진 동물은?
= 염소
커피를 처음 먹었다고 알려진 종교는?
= 이슬람교
"15세기에 이르러 커피의 수요가 증가하자 ( ) 항구로 한정하고 다른 지역으로 반출을 엄격히 제한하였다."
= 모카
세계에서 커피 생산량 1위인 국가는?
= 브라질
커피벨트의 위도 범위로 알맞은 것은?
= 북위 25도 ~ 남위 25도
"커피 나무는 다년생 쌍떡잎 식물로 열대성 상록교목이며, ( )과의 코페아 속에 속한다."
빈칸에 알맞은 단어는?
= 꼭두서니
다음 중 커피의 씨앗을 가리키는 용어로 알맞은 것은?
= 파치먼트
정상적인 커피 체리와 달리, 생두가 1개만 들어있는 커피 체리로 알맞은 것은?
= 피베리
로부스타의 원산지로 알려진 나라로 알맞은 것은?
= 콩고
가장 큰 커피 생두를 표현한 등급의 표기로 알맞은 것은?
= 수프리모
생두에서 가장 많은 성분으로 알맞은 것은?
= 당질
생두의 결점 두에 따른 등급 분류로 알맞은 것은?
= G1
아라비카 원두가 주로 생산되는 지역으로 알맞은 것은?
= 중남미
정상적인 커피 체리에 들어있는 파치먼트의 숫자로 알맞은 것은?
= 2개
처음으로 커피를 음료로써 먹은 나라로 알맞은 것은?
= 터키
커피 추출기구가 개발된 시대의 순서대로 나열한 것은?
= 이브릭 - 드립 - 사이폰 - 에스프레소 - 모카포트 - 캡슐
1년에 커피를 가장 많이 소비하는 나라로 알맞은 것은?
= 미국
아라비카의 원산지로 알맞은 것은?
= 에티오피아
아라비카 생두의 특징은?
- 향이 좋다.
- 신맛이 좋다.
- 단맛이 좋다.
쓴 맛이 좋다
전 세계 커피 생산량의 70%를 차지하는 커피품종으로 알맞은 것은?
= 아라비카
아라비카에 대한 설명으로 알맞은 것은?
- 해발 600~2000m에서 자란다.
- 자가 수정 식물이다.
- 평균 1.2%의 카페인을 함유하고 있다.
병충해에 강하다.
로부스타에 대한 설명으로 알맞은 것은?
- 해발 800m 이하에서 자란다.
- 병충해에 강하다.
- 평균 2%의 카페인을 함유하고 있다.
1그루당 생산량이 아라비카보다 적다.
커피를 처음 먹었다고 알려진 사람은?
= 칼디
커피가 유럽으로 전파되는 계기가 된 사건으로 알맞은 것은?
= 십자군 전쟁
일반적인 커피 생두의 수분 함량으로 알맞은 것은?
= 10~13%
커피를 로스팅한 이후에 변화가 가장 적은 성분으로 알맞은 것은?
= 카페인
🟧 에소프레소 추출
에스프레소를 추출하기 전에 카푸치노 잔의 예열 온도로 알맞은 것은?
= 65~70 °C
에스프레소 추출 과정의 진행 순서로 알맞은 것은?
= 커피 담기 - 탬핑 - 포터필터 장착 - 추출버튼 누르기 - 잔 내려놓기
에스프레소의 추출 과정은 " 커피 담기 - 탬핑 - 태핑 - ( ) - 포터필터 장착 - 추출버튼 누르기 - 컵 내려놓기 "이다.
빈칸에 들어갈 행동으로 알맞은 것은?
= 탬핑
에소프레소 추출 과정 중 포터필터에서 커피를 담는 작업의 명칭으로 알맞은 것은?
= 도징
에스프레소 추출 과정에서 커피 입자와 입자 사이의 공간을 없애기 위한 작업의 명칭으로 알맞은 것은?
= 탬핑
탬핑을 하지 않는 경우 나타나는 현상에 대한 설명으로 알맞은 것은?
= 추출이 빨라진다.
동일한 조건에서 1잔용 필터 홀더에는 7g을, 2잔용 필터 홀더에는 14g을 도징하여 추출하는 경우 1잔용이 더 빨리 추출되는데, 그 원인에 대한 설명으로 알맞은 것은?
= 추출 압력이 같기 때문
에스프레소의 추출 압력으로 알맞은 것은?
= 7~9bar
에스프레소 추출 과정에서 물 흘리기를 하는 이유로 알맞은 것은?
= 추출 온도 확인
동일한 조건에서 에스프레소를 추출하는 경우, 추출 속도를 가장 느리게 하는 행동으로 알맞은 것은?
① 태핑
② 포터필터 물기 제거
③ 레벨링
④ 탬핑
에스프레소 추출 과정에서 출렁거리면서 추출된다면, 그 원인은?
= 잔존 가스가 많다.
에스프레소 30ml를 추출했을 때, 크레마를 뺀 엑기스가 너무 적다면, 그 원인은?
= 잔존 가스가 너무 많은 커피를 사용
에스프레소 30ml를 추출했을 때, 크레마를 뺀 엑기스가 너무 많다면, 그 원인은?
= 잔존 가스가 없는 커피를 사용
에스프레소 추출 과정에서 크레마가 적게 추출되었다면, 그 원인은?
= 너무 오래된 커피를 사용
에스프레소 추출 과정에서 추출 속도가 빠르다면, 그 원인은?
= 입자가 굵다.
에스프레소 추출 과정에서 다른 조건이 동일한 경우 로부스타와 아라비카의 크레마 양에 대한 설명으로 알맞은 것은?
= 아라비카에 비해 로부스타의 크레마 양이 더 많다.
다음 중 여운(에프터 테이스트)을 감지하는 감각 기관으로 알맞은 것은?
= 목
에스프레소 크레마에 대한 설명이 아닌 것은?
① 3~4의 고운 입자로 형성된다.
② 호피 문양으로 형성된다.
③ 크레마의 성분은 오일이 포함되어 있다.
④ 크레마는 잔존 가스가 많을 수록 많이 추출된다.
탬핑에 대한 설명으로 바르지 못한 것은?
① 탬핑 시 수평이 중요하다.
② 입자가 굵을수록 약하게 한다.
③ 추출 속도를 통제한다.
④ 강하게 할수록 진해진다.
에스프레소를 평가하는 기준이 아닌 것은?
① 신맛
② 쓴맛
③ 바디감
④ 음료의 양
커피 기계에서 가해지는 인퓨전 시간으로 알맞은 것은?
= 3~5초
에스프레소 추출 과정에서 탬핑의 수평이 틀린 경우 나타나는 현상으로 알맞은 것은?
= 수평이 낮은 쪽으로 커피가 먼저 추출되어 균형감이 없어진다.
포터필터 장착 시 충격이 일어나는 경우에 나타나는 현상으로 알맞은 것은?
= 커피가 필터에 밀착하지 않아 추출이 빨라진다.
에스프레소 추출에서 입자 크기가 큰 원두를 사용하는 경우 추출 방법으로 알맞은 것은?
= 원두의 투입량을 늘린다.
잔존 가스의 양을 확인하는 방법으로 알맞은 것은?
= 추출해서 추출 모습을 확인한다.
추출된 에스프레소에서 크레마 층이 과도하게 많다가 금방 사라지는 경우 그 원인에 대한 설명으로 알맞은 것은?
= 잔존 가스가 많은 상태에서 추출
🟨 우유 스티밍
우유 데우기 과정에서 과열된 우유의 온도로 알맞은 것은?
= 65~70 °C
우유 거품 만들기 과정에서 거품이 거칠게 만들어졌다면, 그 원인은?
= 공기 주입을 너무 늦게 한 경우
우유 거품 만들기 과정에서 거품의 양이 적다면, 그 원인으로 알맞은 것은?
= 공기 주입량이 적었다.
우유 거품 만들기 과정에서 사용할 우유 온도로 알맞은 것은?
= 4~5 °C
우유 거품 만들기 과정에서 사용하기 어려운 우유로 알맞은 것은?
= 저지방 우유
우유 거품 만들기 과정에서 공기가 주입되는 위치로 가장 알맞은 것은?
= 노즐 끝이 우유 표면에 있을 때
🟩 에스프레소 메뉴
* 리스트레또(15~20ml) < 에스프레소(25~30ml) < 룽고(35~40ml)
리스트레또 도피오 < 에스프레소 도피오 < 룽고 도피오
에스프레소 메뉴에서 추출된 음료의 양이 가장 적은 메뉴로 알맞은 것은?
= 리스트레또
리스트레또: 양이 적고, 진하고 부드러운 맛
양이 많고 연하며 쓴맛이 강한 에스프레소 메뉴로 알맞은 것은?
= 룽고
룽고: 양이 많고, 연하고 쓴맛
다음 중 커피의 성분이 가장 많이 포함된 메뉴로 알맞은 것은?
① 리스트레또
② 룽고 도피오
③ 에소프레소
④ 리스트레또 도피오
다음 중 카페인이 가장 많이 포함된 메뉴로 알맞은 것은?
① 리스트레또
② 룽고 도피오
③ 에소프레소
④ 리스트레또 도피오
다음 중 카페인이 가장 적게 포함된 메뉴로 알맞은 것은?
① 리스트레또
② 룽고 도피오
③ 에소프레소 도피오
④ 리스트레또 도피오
다음 중 농도가 가장 진한 메뉴로 알맞은 것은?
① 리스트레또 < 리스트레또 도피오
② 룽고 도피오
③ 에소프레소
④ 에소프레소 도피오
다음 중 추출량이 가장 많은 메뉴로 알맞은 것은?
① 리스트레또 도피오
② 룽고
③ 에스프레소
④ 에스프레소 도피오
다음 중 에스프레소 추출에서 가장 처음에 추출되는 맛으로 알맞은 것은?
① 쓴맛
② 짠맛
③ 떫은 맛
④ 신맛
🟦 핫 메뉴
핫 음료의 온도가 높은 경우 가장 먼저 강하게 느껴지는 맛으로 알맞은 것은?
① 신맛
② 단맛
③ 쓴맛
④ 떫은 맛
우유 거품이 첨가되지 않으면 제작할 수 없는 메뉴로 알맞은 것은?
① 카페 오레
② 카페 라떼
③ 카페 마끼아또
④ 카페 콘파냐
카페 오레: 드립 커피 + 우유
카페 라떼: 에스프레소 + 우유
카푸치노에서 잔의 높이를 기준으로 에스프레소:우유:거품의 비율로 알맞은 것은?
= 1:1:1
카푸치노에서 양을 기준으로 에스프레소:우유:거품의 비율로 알맞은 것은? (양 => 부피)
= 1:2:3
다음 중 커피음료 제작 과정에서 사용되는 우유의 양이 가장 많은 음료로 알맞은 것은?
① 카페라떼
② 라떼마끼아또
③ 카푸치노
④ 카페 콘파냐
☆ 우유 양 순서
카페 마끼아또 < 라떼 마끼아또 < 카푸치노 < 라떼
커피 음료의 모양에서 그 이름이 유래된 메뉴로 알맞은 것은?
= 카푸치노
<모양에 의해 이름이 정해진 메뉴>
카푸치노
카페 마끼아또
라떼 마끼아또
우유와 우유 거품 중간에 마크가 형성되는 커피음료로 알맞은 것은?
= 라떼마끼아또
우유 거품이 필수적으로 첨가되지 않는 메뉴로 알맞은 것은?
= 카페라떼
시럽을 첨가하여 라떼마끼아또를 제작하는 경우에 중간의 커피 층이 얇게 형성되었다면,
그 문제점의 원인에 대한 설명으로 알맞은 것은?
= 에스프레소를 너무 천천히 부었다.
에스프레소에 우유 거품을 1cm 이상 올려 제작하는 메뉴로 알맞은 것은?
= 카페마끼아또
다음 중 커피 음료에 우유가 가장 적게 들어가는 메뉴로 알맞은 것은?
① 카페라떼
② 라떼마끼아또
③ 카푸치노
④ 카페마끼아또
다음 중 커피 음료에 우유가 첨가되지 않는 메뉴로 알맞은 것은?
① 카페 오레
② 카페 비엔나 →(아메리카노+크림)
③ 카페 라떼
④ 카페 모카
다음 중 제작 과정에서 사용되는 재료의 수가 가장 적은 메뉴로 알맞은 것은?
① 카페 아메리카노
② 룽고
③ 캐러맬마끼아또
④ 카페 모카
* 라떼마끼아또는 우유 중심의 부드럽고 층이 있는 음료.
라떼마끼아또 카페마끼아또 주재료 비율 우유 > 에스프레소 에스프레소 > 우유 커피 맛 부드럽고 연한 맛 강하고 진한 맛 제조 방식 우유 위에 에스프레소를 얹음 에스프레소에 우유를 약간 첨가 잔 크기 크고 우유가 많은 음료 작고 농축된 음료
* 카페마끼아또는 에스프레소 중심의 강한 맛을 가진 작은 음료.
에소프레소 위에 우유 거품으로 마크를 형성하는 메뉴로 알맞은 것은?
= 카페마끼아또
카페 마끼아또는 에스프레소 위에 소량의 우유 거품을 얹어 "마크(얼룩)"를 형성하는 음료.
🟪 아이스 메뉴
다음 중 아이스 카페라떼 제작 과정에서 사용되는 필수 재료가 아닌 것은?
① 얼음
② 에스프레소
③ 우유 거품
④ 우유
에스프레소를 믹싱 틴에 담고 흔들어서 제작하는 메뉴로 알맞은 것은?
= 카페 프레도 샤케라또
🟫커피 기계
다음은 영업 준비 과정에서 커피기계를 점검하는 순서이다. 빈칸에 들어갈 말로 알맞은 것은?
스팀 압력 게이지 확인 - 스팀 세기 확인 - 온수 확인 - 추출 버튼 작동 - ( ) - 포터필터 점검 |
= 추출 압력 게이지 확인
커피 기계 관리에서 세제를 사용하여 청소하는 주기로 알맞은 것은?
= 매일 1회
에스프레소 추출 과정에서 그룹과 포터필터 사이로 물이 새는 경우에 그 원인으로 가장 알맞은 것은?
= 그룹 개스킷이 마모 되어서
포터필터에 대한 설명이 아닌 것은?
① 소모품이다.
② 재질은 스테인리스다.
③ 매일 청소를 해야 한다.
④ 1잔용과 2잔용으로 구분되어 있다.
커피기계에서 펌프 압력 게이지에 표시된 숫자로 가장 알맞은 것은?
= 0~15bar
커피기계에서 사용하는 물에서 광물질을 걸러내는 장치로 알맞은 것은?
= 연수기
⬛ 그라인더
그라인더에서 포터필터에 커피를 담는 작업의 명칭으로 알맞은 것은?
= 도징
원두의 입자 조절 방법에 대한 설명이 아닌 것은?
① 일반적으로 숫자가 낮아지면 가늘어진다.
② 에스프레소 그라인더는 2잔 분량이 미리 갈아져 있다.
③ 커피 추출이 빠르면 숫자를 높인다.
④ 커피의 입자는 매일 확인을 해야 한다.
그라인더는 작동이 되는데 공회전만 하면서 원두가 분쇄되지 않는다면 그 원인으로 알맞은 것은?
= 원두통 투입구가 닫혀있다.