목록2024/11 (2)
wa_ter_ve
💭Q. 에스프레소의 메카니즘적 정의란?= 7~8g 정도의 원두를, 20에서 30초 가량의 시간 동안, 88도에서 95 사이의 뜨거운 물과 7~9bar 정도의 적당한 압력을 통해 추출한 25~30ml 정도의 커피 엑기스를 에스프레소라고 합니다. Q. 라떼와 카푸치노의 차이는?= 라떼는 우유가 많아 부드럽고 고소한 맛이 느껴지고, 그에 비해 카푸치노는 거품이 많아 커피 맛이 더 진하게 느껴집니다. Q. 리스트레토 / 롱고 / 에스프레소 차이는? 리스트레토는 물을 적게 써 진하고 농축된 맛, 롱고는 물을 많이 써 부드럽고 연한 맛, 에스프레소는 그 중간의 균형 잡힌 기본 커피 맛입니다. Q. 크레마란 무엇인가?= 에스프레소 추출 과정에서 생성되는 황금빛 거품층입니다. 3~4ml의 양으로 커피를 보온하..
📌 세션 & 쿠키 (Session & Cookies) 🔍 세션(Session): 서버가 일정시간 동안의 사용자 요청을 하나의 상태로 보고, 해당 상태를 유지 및 추적하는 방식. (방문자가 웹 서버에 접속된 상태 → 세션) 클라이언트의 IP 주소로 각 클라이언트 식별이 불가하기에, 서버에서는 클라이언트를 식별하는 용도로 session ID를 사용.특징- 각 클라이언트에 고유 ID를 부여해, 서버가 ID를 통해 클라이언트를 구분할 수 있도록 도움.- 서버는 각 클라이언트의 정보를 저장하여, 각 요청들의 세션 정보를 유지.- 서버 메모리에 세션을 저장하므로 서버 용량에 영향을 받음. 사용자 증가시 메모리 사용량 증가.- 세션은 서버 측에서 클라이언트의 데이터를 직접 관리하기 때문에 보안성 높음.- 세션 I..